Home » » Kue Putu Ayu Banjarbaru

Kue Putu Ayu Banjarbaru

Kue Putu Ayu Banjarbaru

Kue Putu Ayu Banjarbaru

Kue Putu Ayu banjarbaru sebenarnya sama dengan kue putu ayu yang selama ini kita kenal.
Kue Putu Ayu adalah salah satu kue tradisional asli indonesia.
Kue tradisional khas jawa ini memang selalu diminati masyarakat Indonesia, terbukti dari banyaknya penjual kue ini di pasar-pasar tradisional di Indonesia.
Kue putu ayu yang terkenal ada 2 jenis, yaitu kue putu ayu gula merah (warna coklat) dan kue putu ayu pandan (warna hijau).
Keduanya cara pembuatannya sama persis, hanya saja berbeda bahannya saja dan tentu saja kelezatan rasanya juga berbeda.
Yang pasti aroma wangi jajan pasar kue putu ayu sangat menggoda selera, rasanya gurih dan manis, tekstur yang empuk dan lembut benar-benar lezat dilidah dan nyaman dimulut.
Proses pembuatan putu ayu sangatlah mudah, dan bahan-bahan resepnya juga gampang didapatkan, oleh karenanya jajan pasar putu ayu ini tetap ada terus dimana-mana.
Kue putu ayu ini biasanya dihidangkan untuk keperluan hajatan, selamatan, atau bahkan bisa untuk sarapan keluarga diiringi oleh secangkir teh panas dan koran pagi, akan menambah kenikmatan pagi hari.
Kue putu ayu ini lebih maksimal jika disajikan dalam keadaan hangat.

Putu Ayu BanjarbaruResep jajan Putu Ayu Banjarbaru

Resep kue ini relatif mudah, dan siapapun bisa membuat kue putu ayu banjarbaru yang lezat.
Pertama kali sediakan bahan-bahan kue dibawah ini:
  • Telur ayam - 2 butir
  • Gula pasir - 75 gram
  • Tepung terigu - 125 gram
  • Emulsifier - 1 sendok teh
  • Garam - 1 sendok teh
  • Vanili bubuk - 1 sendok teh
  • Santan cair yang direbus sampai mendidih - 100 cc
  • Kelapa muda diparut dan ditabur garam secukupnya, kemudian dikukus
  • Pasta pandan - 1 sendok makan
  • Pewarna makanan hijau - 1 sendok teh/secukupnya

Cara membuat kue putu ayu banjarbaru:

Masukkan gula pasri, telur, vanili dan emulsifier di kocok sampai mengembang dan berwarna putih. Kemudian masukkan tepung terigu, diaduk rata lalu masukkan santan cair, pasta pandan dan pewarna makanan (hijau), setelah itu aduk sampai tercampur semua.
Sediakan cetakan putu ayu lalu taruhlah kelapa yang sudah di kukus tadi sambil dimampatkan (ditekan-tekan), kemudian  tuang adonan 1 hingga mengisi cetakan tersebut.
Kukus kurang lebih 10-15 menit, kemudian jika sudah matang angkat dan sajikan dalam keadaan hangat.
 

0 comments:

Post a Comment

Comment

 
Support : Your Link | Your Link | Your Link
Copyright © 2013. Istana Jajan Pasar Banjarbaru - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger