Risoles Banjarbaru
Tentang Risoles Banjarbaru
Risoles banjarbaru adalah risoles seperti halnya risoles-risoles yang ada di Indonesia.Risoles atau dalam bahasa belanda bernama RISSOLE adalah makanan ringan (pastri) yang berisi daging yang dicincang, serta didalamnya terdapat sayuran dan dibungkus oleh dadar, kemudian dilapisi kocokan telur ayam dan tepung panir.
Risoles bisa dihidangkan dari oven, dan lain-lain.
Untuk risoles ukuran kecil bisa dihidangkan sebagai hiasan daging sapi atau unggas yang berukuran besar.
Isi Risoles Banjarbaru
Isi risoles banjarbaru adalah sama dengan isi risoles yang selama ini kita kenal.
Yaitu dapat berupa daging ayam, daging ikan, daging sapi, udang, wortel, jamur kancing, buncis atau kentang.
Adonan dadar yang menyelimuti isi risoles terdiri dari campuran kuning telur, tepung terigu, mentega/margarin, serta susu ataupun air.
Pada saat itu risoles hanyalah makanan penekuk dan digoreng dengan lemak sapi atau mentega.
Kemudian seiring dengan perjalanan waktu, risoles diisi oleh daging cincang.
Rissoler dalam bahasa perancis artinya menjadikan coklat, oleh karenanya risoles kebanyakan dibungkus oleh pastri gelembung, hampir selalu digoreng, walaupun ada juga yang dipanggang dalam oven.
Rasa risole adalah asin dan manis.
Yaitu dapat berupa daging ayam, daging ikan, daging sapi, udang, wortel, jamur kancing, buncis atau kentang.
Adonan dadar yang menyelimuti isi risoles terdiri dari campuran kuning telur, tepung terigu, mentega/margarin, serta susu ataupun air.
Jenis Risoles Banjarbaru
Jenis risoles banjarbaru atau risoles di Indonesia adalah risoles berisi ragout dan risoles berisi sayuran daging tumis.Cara Makan Risoles Banjarbaru
Cara makan risoles adalah dengan sambal botol, saus kacang encer, dan bahkan banyak yang mengkonsumsinya dengan berteman cabai rawit.Asal usul Risoles Banjarbaru
Awalnya risoles disebut dengan roinsolles diabad ke 13.Pada saat itu risoles hanyalah makanan penekuk dan digoreng dengan lemak sapi atau mentega.
Kemudian seiring dengan perjalanan waktu, risoles diisi oleh daging cincang.
Rissoler dalam bahasa perancis artinya menjadikan coklat, oleh karenanya risoles kebanyakan dibungkus oleh pastri gelembung, hampir selalu digoreng, walaupun ada juga yang dipanggang dalam oven.
Rasa risole adalah asin dan manis.
Kenapa manis? karena sering kali permukaan risoles ditaburi dengan gula halus, serta saus buah sebagai pelengkap hidangannya.
0 comments:
Post a Comment